BIT Experiencia Uruguay

Centro de Bienvenida, Interpretación y Turismo del Uruguay

Colonia del Sacramento - Uruguay


Edificio

Pasado y presente, interior y exterior, vanguardia y tradición, sensillez y elegancia, son algunos de los falsos opuestos que dialogan en los 1300 metros cuadrados que componen el edificio del BIT.
El edificio cuenta con rampas de accesibilidad que aseguran una experiencia confortable a todos sus visitantes.
Una de las marcas más llamativas del edificio, son las extensas enredaderas, que lo rodean que protege el interior del sol y los vientos, según su orientación. Esta piel vegetal, que por momentos pueder vivirse como un jardín vertical, genera tamices de luz y provoca diversas texturas y reflejos en el interior, transformando a la naturaleza en una obra de arquitectura. La estructura de pórticos en diálogo con restos de antiguas vías ferroviarias, una trama de lingas dispuestas geométricamente inspirada en el estudio de nervaduras de hojas de árboles nativos y hasta la propia historia del lugar también son protagonistas a la hora de sumar belleza y misticismo.

Un entorno donde la historia está presente

El Centro BIT se encuentra en un predio declarado Monumento Histórico Nacional. El terreno que lo alberga, desde la muralla hasta el puerto, ha sido testigo de todas las etapas de la ciudad. En la época portuguesa era la zona de chacras. Durante el dominio español, el terreno sirvió de conexión con el Camino Real, en tanto en la primera mitad del siglo XIX, fue el espacio elegido para la ubicación de un camposanto. A principios de siglo XX el predio fue testigo de la llegada del tren a Colonia.
La estación de trenes, ubicada en las inmediaciones del Centro BIT, se convirtió en un paseo para la ciudad, donde se daban citas las damas y caballeros más renombrados de la sociedad coloniense.
En 1985, el servicio de trenes se clausuró definitivamente y la estación pasó a ser sede del Instituto de Gastronomía y Hotelería, y la Remesa funciona como Centro Cultural, dentro de la órbita de la Intendencia de Colonia.
En 2011 el BIT se incorporó a la zona como un nuevo elemento dinamizador para nuevos disfrutes de la ciudadanía. El diseño y la propuesta arquitectónica estuvo a cargo de Estudio Zip.



Contacto

Gracias por enviar un mensaje, le responderemos a la brevedad.

Newsletter

Gracias por subscribirse.